ラーメン(麺以外)を作ってみました―醤油ラーメン編 後編
盛り付け
シロップレードルは35ml用なんですが、かえしが思いの外しょっぱかったので、2/3くらいにすればよかったです。
スープは豚骨の影響なのか濁りが強いようです。今回圧力釜を購入して初めて調理したのですが、いつも雑煮のために鶏ガラを弱火で煮込むのですが少し濁ります。東京ラーメンの澄んだスープはいったいどうなっているのかと思いますが、それについてはいずれ書きたいと思います。
麺はヤスノC&C 練馬店で購入しました。ここは変わった加工食材が手に入る場所として重宝しています。
実はこれ2回目なんです。最初は麺の量が少なくて具が沈んでしまっい見た目が良くなかったんです。そこで2玉投入しました。王盛です。
麺はいずれ自作してみたいと思っています。(本当はすでに何度か作っています)
出来上がり
味はしょっぱかったけどまずまずです。自分の中では大勝軒を目指したんですが、豚骨が効きすぎているせいかちょっと脂っこいです。ただどっかの大勝軒に似ているような気がします。具は叉焼が低温調理が成功していましてかなりうまいですし、メンマや卵も申し分ないです。最初にしては大成功と言ったところだと思います。
英語表記になりますが、動画でもお楽しみください。