ラーメン(麺以外)を作ってみました―味噌ラーメン編

醤油ラーメンと同じ食材を使って味噌ラーメンを作りました。しかし、全く別物に仕上がりました。時間のない方は十分足らずの動画をご覧になってください。

スープは醤油ラーメン編と同じスープを使いましたのでそちらを参照ください。

味噌だれ作り

僕の大のお気に入りの秋田味噌です。値段は少し高めですが、見かけた方は一度使ってみてはいかがでしょうか。病みつきになります。

 

白味噌100g

赤味噌50g

ニンニク5g

生姜5g

長葱10g

玉葱25g

全てみじん切りにします。

砕いた焼き干し(煮干し)5g

白すりごま1g

砂糖5~0g

日本酒大さじ1

みりん大さじ2

しっかり混ぜて、なじませるために冷蔵庫で1日寝かせてください。

叉焼作りもやはり醤油ラーメン編を参照してください。

メンマは塩漬けを使用しています。味付けはこちらを参照してください。

調理

野菜はお好みなんですが、オーソドックスにします。左からニンニクの微塵切り、人参の千切り、玉葱の微塵切りです。

付け合わせもオーソドックスに!!!

豚挽き肉の量はお好みで。塩、コショウは忘れずに!

挽肉に軽く火が通ったらここからは強火で一気に行きます。先ほどの野菜を入れて軽く炒めたら、寝かせた味噌だれを投入します。ほとんどのお店では野菜とスープあるいは野菜のみを炒め、味噌だれはアイスクリームディッシャーで直接どんぶりに掬い落しますが、炒めたほうがこくが出るようなので、別に手間ではないのでそうしました。

味噌だれを炒めるとすぐに水分がなくなりますので、スープを入れ、もやしを一袋入れてください。もやしに火が通る間にラーメンを茹でてください。生ラーメンはヤスノC&C 練馬店で購入しました。因みに上記の秋田味噌もここで販売されています。

盛り付け

麺は1.5倍。スーパー〇〇〇です。

出来上がり

盛り付けは旭川ラーメンを目指しました。醤油ラーメンと同じスープを使いましたが、正直かなりうまかったです。秋田味噌のおかげかな!!!正直言ってこれは…。

後日再び食したのですが、かなり甘く感じました。というのも、僕は酒飲みのかなりの辛党でして、アイスクリームはかなりの年数なめてもいません。初日は朝から夕方まで水とブラック珈琲しか口にしていなかったので甘系味噌ラーメンでも美味しく感じたのかもしれません。ですから、砂糖は5~0gとしました。いらないかな?

次回は麺も手作り(足作り?)したいと思っています。本当はすでに何度も作っているのですが…。

今回も動画でお楽しみください。

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