ラーメン(麺以外)を作ってみました―味噌ラーメン編
醤油ラーメンと同じ食材を使って味噌ラーメンを作りました。しかし、全く別物に仕上がりました。時間のない方は十分足らずの動画をご覧になってください。
味噌だれ作り
僕の大のお気に入りの秋田味噌です。値段は少し高めですが、見かけた方は一度使ってみてはいかがでしょうか。病みつきになります。
ニンニク5g
生姜5g
長葱10g
玉葱25g
全てみじん切りにします。
砕いた焼き干し(煮干し)5g
白すりごま1g
砂糖5~0g
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
しっかり混ぜて、なじませるために冷蔵庫で1日寝かせてください。
調理
野菜はお好みなんですが、オーソドックスにします。左からニンニクの微塵切り、人参の千切り、玉葱の微塵切りです。
付け合わせもオーソドックスに!!!
豚挽き肉の量はお好みで。塩、コショウは忘れずに!
挽肉に軽く火が通ったらここからは強火で一気に行きます。先ほどの野菜を入れて軽く炒めたら、寝かせた味噌だれを投入します。ほとんどのお店では野菜とスープあるいは野菜のみを炒め、味噌だれはアイスクリームディッシャーで直接どんぶりに掬い落しますが、炒めたほうがこくが出るようなので、別に手間ではないのでそうしました。
味噌だれを炒めるとすぐに水分がなくなりますので、スープを入れ、もやしを一袋入れてください。もやしに火が通る間にラーメンを茹でてください。生ラーメンはヤスノC&C 練馬店で購入しました。因みに上記の秋田味噌もここで販売されています。
今回も動画でお楽しみください。